2022年9月10日配信分の転載です。
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今回の記事が役立ちそうなのは…、
料理が好きな方
他の仕事と料理を両立したい方
家事が好きな方、嫌いな方
ライフハックに興味がある方
などです。
「シャープのヘルシオ・ホットクック」は
知らない人は知らないと思いますが、
専用レシピをyoutuber が発信したり、
専用のレシピブックが何冊も発売されるほど
大ヒットしている調理家電です。
わたしは2019年の5月(ゲルソンセミナー2回め履修直後)に1台目を
その年の秋に2台めを購入し、
今年の春に、3台目のミニを購入しました。
1台目と2台目はアマゾンで、3台目のミニはメルカリで新古品を買いました。
そんなに置く場所あるんかいな? という感じですが、
わたしは現在の東京の自宅に住み始めたとき、
キッチンに、「コンロ」を取り付けませんでした。
つまり、キッチンカウンターは、シンク部分を除いて、まっ平らなのです。
なので、押し合いへし合いですが、なんとか置いています。
1台目を購入したのはヒポクラテス・スープを作りたかったからです。
3台目ミニは、ご飯を炊くかパンを焼く専用に買い足しました。
…このように、1台でご飯もパンもケーキも作れるのです。
「無水調理ができる=栄養を逃さない、おいしい」
のがこの商品のセールスポイントですが、
それを脇に置いたとしても
1.時間をコントロールしてくれる
(タイマーで切れるし予約もできる)
2.火力をコントロールしてくれる
(焦げない、火事にならない、低温調理や発酵もできる)
に加えて
3.かきまぜてくれる!
この3がすごいわけです。
猫の手も借りたいときに、鍋に手がついているんですから。
そして、1と2によって、ずっとそばについてなくてもよい
=文字通り「ほっとく くっく」なわけです。
おかげで、今までの調理器(圧力鍋やスロークッカー)
にはできないレシピがたくさん作れます。
さらに、ホットクックは「スマート調理家電(=ネット接続可能)」なので、
4.自動調理メニューのダウンロード
もできます。
価格がモデルにもよりますが4万円前後ですが、
入荷待ちの時期があるほどの人気商品の地位を築いています。
さて、フランス語で、
フードプロセッサーやミキサーのように、回転する刃がついて
それで食べ物を砕く機能がついた調理家電を「ロボ(robot) 」といいます。
日本にもアメリカ製のキッチンエイドが来ている、ボウルの
中に電気で動くハンドミキサーがついた家電は
「ロボ・パティシエ」と言います。
こういうの
https://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/robots_cuisine-robot/robot_patissier/kitchenaid_5ksm3311xeac.html
「キュイジネ(cuisiner)」「加熱調理する」という意味の同士
「キュイジヌール (cuisineur )は「加熱調理するもの=加熱調理器」です。
つまり、「ロボ・キュイジヌール」は、
「くるくる回る刃がついた加熱調理家電」
ということになります。
日本のホットクックと違うのは、
ホットクックについているかき混ぜは単機能で
「かき混ぜる」だけなのですが、
ロボ・キュイジーヌは刃を交換できて、
かきまぜることも、フープロのようにペースト状まで砕くことも、
パンを捏ねることもできます。
刃の回転のスピード調節もできます。
別売りのブレードを取り付けると、フードプロセッサーと同じように
野菜のスライスやみじん切りもできます。
日本のホットクックですぐに想定される料理が
「にくじゃが」「煮物」「カレー」であるのに対して、
こちらでは「パテ」とか「スープ」なんだなあ、と、
機能の違いを比べてしみじみしています。
値段はホットクックより高くて600~最高級モデルは1200ユーロ。
これが最高級モデル
https://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/robots_cuisine-robot/robot_cuiseur/magimix_18909.html
最近、各安売りスーパーがオリジナルブランドを製造するようになり、
こちらは200〜300ユーロ前後。
でも、これも「ほっとくっく」には違いないわけです。
世界中の人が、料理をしているあいだ、「目を離せたら…と思ってることでしょう。
2019年に日本のホットクックを買って「これは愛用できる」と思ったわたしは、
2020年の夏に、フランスでもこのロボ・キュイジヌールを買いました。
さすがに1台だけ、エントリーモデルですが、
目を離してくれる調理をしてくれる機械の存在は本当にありがたく、
こちらにいるときは毎日使っています。
2台めが欲しいのですが、
新しいアパートは、コンロにタイマーがついていて、
必ず火が消えるしかけになっているので
とりあえずこれで様子を見ています。
このロボ・キュイジヌールで
ヒポクラテス・スープや、シンプルな野菜加熱に加えて、
最近は、レシピブックにのっていた、
「なすのキャビア風」
というのが気に入っています。
なすを香味野菜と一緒に加熱して、
火が通ったらフードプロセッサー機能でペースト状にした料理で、
タヒニやヨーグルトを加えてクリーミーにすることもできます。
これが、「自動プログラム機能」でできるのです。
調理器具の話はまたしたいと思いますので、
本日はいったんここまで。
今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、頑張ります!
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