2023年3月11日配信分の転載と写真補足です。
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今日のメルマガのテーマは、タイトルのとおりです(笑)
オススメの野菜を1つと聞かれたら、
答えはブロッコリー!
理由は
「栄養的効果」と「価格面」
両方の点から高評価だからです。
おってみていきましょう。
1)入手しやすい
これは、スーパーや八百屋さんでご覧のとおり。
どこでも売ってますし、価格面からも特別贅沢野菜でもありません。
2)栄養面
・タンパク質 4,5g/100 g 脂肪ゼロ
100gあたりのカロリーが牛肉の3分の1なので、
重量ベースでなくカロリーベースで計算する(3倍する)と
たんぱく質量が牛肉に肩を並べるのは
ベジ栄養学を勉強した人なら一度は聞いたことあるはず。
・ビタミンC 120mg/100g レモンより多い
ゆでた場合でも50mg 以上を確保
・ビタミンE,Kも豊富
・同じアブラナ科のキャベツよりΒカロテインが10倍以上
以上のビタミン類で強力な抗酸化作用
・アブラナ科なので、抗ガン作用に有力な抗酸化物質イソチオシアネートを
含む(ただし、効果のためには生食推奨)
3)生の状態では水気が少ないので、持ち運びしやすい
(わたしは長時間外出のときには生をカットしてお弁当箱に入れてます)
4)満腹感
繊維が強いので、満腹感も強いです。
というわけで、
「栄養豊富」なのに
「入手しやすい」
さらに
「野菜食だけど満腹感高い」
この3点の総合評価から、ブロッコリーがNo.1推しとなるわけです。
わたしの知り合いで、わたしのお弁当箱を見て、
1型糖尿病でも生食してみたら
効果出た人います。
イソチオシアネートは辛味成分なので、
ブロッコリーは生食しない人が多いと思います。
また、肉料理の添え物で、茹でたブロッコリーを2切れ程度、
みたいな食べ方が多いのでは。
わたしはナッツバターをつけてぽりぽり食べるのが好きですが
『ローフード・ビジー・ピープル』にたくさんレシピが出てくる
マリネ液に数時間漬け込むと、やわらかく、たくさん食べやすくなります。
酢味噌和えなんかにすると、ご飯のおかずとして食べやすいかもですね。
(ただし塩分の過剰摂取には注意してください!)
生でブロッコリー食べると大根おろしや千切りキャベツを
食べたときのように、胃のスッキリ感を感じることができますが、
これは辛味成分イソチオシアネートの効果です。
しかも、大根やキャベツと違って緑黄色野菜であり、
同時に、淡色野菜のようにビタミンCも多いのです。
加熱しても栄養は残りますので、生でなければダメ、ということではありません。
疲労回復やお肌の調子アップなどに
助けになってくれると思います。
今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、
いい記事を書きたいと思います。
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