2023年10 月21日配信分の転載です。
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「納豆」、それは、日本食で、もっともないと困っちゃうものかもしれない…。
日本でもっとも納豆消費量の少ない都道府県は大阪府だそうですが、
それでも関西の納豆消費量も増えているとか…。
価格が安い
保存がきく
高タンパク低脂肪
発酵食品
などいいことだらけ、が定説です。
わたしも味は大好きなのですが、
どういうわけか、納豆が苦手な体質になっていました。
どうも大豆イソフラボンのせいではないかと思うのですが、
たくさん食べると、身体がぱんぱんはってきてしまっていたのです。
しかしこのたびついに、
「手作り納豆」に踏み切りました。
「大豆」ではなく「ひよこ豆」でやってみたのです。
食べ始めて1週間なのですが、
これがめちゃくちゃ最強でした。
インスタに写真あげました。
https://www.instagram.com/p/CymBly7NYI7/
↑
seesaaブログは動画が直接貼れないみたいなので、
クリックしてみてください。
静止画像はこちら
↓
まず、おいしいです^^
量もたくさん食べられます。
ご飯のおかずでなく、サラダなどにのせて、
メインとして食べられます。
そして、満腹感が半端ないのです。
午後の仕事の集中力が違う。
小腹がすいて、甘いおやつが食べたくなることもありません。
さらによいのは、
「ひよこ豆」って、やわらかく煮ても、
消化が大変で(皮の繊維が強いから)
食べるとお腹にガスが発生しやすかったのですが、
納豆にすると、それが一切なくなったことです。
納豆菌によって皮が分解されてくれてるのでしょうね。
納豆菌は、タンパク質を分解します。
だから、大豆を発酵させるのに向いているのですが、
タンパク質が少なく糖質が多い豆には向きません。
ところが、ひよこ豆は、タンパク質も多いのですが、大
豆に比べたら糖質も多いので、
食べたときに、分解されたタンパク質と糖質を一緒にとることが
できるのです。
この「タンパク質」と「糖質」のバランスがとてもよいと思われます。
これが、ご飯いらずでひよこ豆納豆だけ食べて
めちゃめちゃ消化良く、腹持ちもよく、
満足できる鍵なんじゃないかなと思います。
たまたま日本には大豆しかなかっただけで、
もし、日本に昔からひよこ豆があったら、
ひよこ豆で納豆作ってたんでないか?
と思うぐらい優秀。
納豆は、昔はわらの中にに入れて
夜に火を落とした囲炉裏の上に吊るして作ったのだそうですが、
今は、ヨーグルトメーカーや、炊飯器、
ホームベーカリーなど発酵温度を保てる調理器具はたくさんあるので
家にあるなんらかの調理器具で作れるのでは。
レシピはネット上だけでなく、納豆スターターの説明書に詳しく出ています。
スターターは海外でも流通しています。
「家計防衛に役立って」「ほっとけばできて」「栄養満点」だったら、
作らない理由はないですよね〜。
食べ始めてまだ一週間だから身体の変化についての
一般論はまだ書けませんが
何か副作用があるとは考えづらいので、
今おすすめしても大丈夫だと思います。
ご興味が出たら、ぜひやってみてください。
今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、
いい記事を書きたいと思います。
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