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2022年11月30日

「セロリ」 vol.054 (通算405)

こちらの記事は
2022年11月30日配信分の転載です。
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オススメの理由詳しい解説はこちら
https://rawbeauty.seesaa.net/article/491628424.html


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52 号、53号、54号で、
ちょっとした工夫で高い効果を得られる血糖値コントロールの方法について
レポートしました。
参考書籍
glucose revolution
(邦訳 『人生が変わる 血糖値コントロール大全』)
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それによって「野菜食の大切さ」をあらためて認識したわたしは、
ますます野菜をしっかり食べようと思い、
生野菜、加熱野菜も、レパートリーを増やそうと思いました。

さて、日本の野菜とヨーロッパの野菜では、
土壌の違いもあってしばしば味が違うことはよくわかっているつもりだったのですが、
あまりにも違うのであらためてびっくりしてしまった野菜があります。

それが、「セロリ」なのです!

セロリは、スープやシチューに入れたり、
生で食べることもあると思いますが、
売ってる量は多くないですよね。

1本単位で売られてたりします。

そして、すぐにしなっとしおれてしまうせいか、
各スーパーでも仕入れ量が多くなく、
店を問わず、夕方に行くと在庫切れしていることが多い
印象があるのですが、いかがでしょうか。

香味野菜の代表ですから、
フランスの八百屋ではどどんと束で売られておりまして、
量り売りなので、1本ずつ自分でちぎってもいいし、
束ごと買ってもいいです。

すでに葉をカットして、サラダとして食べられるように
売っている店もありますし、
セロリスティックにして売っている店もあります。
(お店でカットしています)。

インスタに写真アップしました。
https://www.instagram.com/p/ClkFA7Rt3Oq/
セロリ食べ放題。水曜日のメルマガで解説します。



これは、オーガニックショップで買ったもので、
この1束で3ユーロ、現在の為替だと440円ぐらいです。
数えたら、9本入でした。

アマゾンフレッシュでセロリ見たら1本170円なので、
こういう洋物野菜は、物価高の世界にあっても、
やっぱり本場のほうがダントツ安いことが
わかります…。

9本450円だから、ぼりぼり好きなだけ食べられるんです。
現在、1回の食事で2本ずつ食べてます…。

そして、食べてみて本当にびっくりするのですが、
「しょっぱい」んです!

「セロリ・ソルト」と呼ばれるシーズニング・スパイスは
食塩にセロリの種を混ぜて作っていて、
セロリそのものの塩分というわけではありません。

しかし、セロリ100gに含まれるナトリウム量は、80 mg で
野菜の中ではトップクラスに多いです。
(次に多いと言われるのが春菊でデータによりますが50-70mg
 比較例としてキャベツが5mg)
ただし、含まれているカリウムも260mg ぐらいありますので、
塩分とりすぎということにはならないでしょう。

でもこれ、日本の栄養成分表のデータなので、
ヨーロッパのセロリはもっとナトリウム含有率、高いのではないか…
(wikiのフランス語版にはなかった)

茎を食べるセロリ以外に「根セロリ」というのも売っています。
これは、セロリとは別の野菜で、セロリの球根部分ではありません。
キャベツの玉と同じぐらいの大きな球根です。
球根なので、でんぷんを含んでおり、ほんのり甘いのです。
こちらはピュレ・スープにするとおいしいです。

どちらも、ヨーロッパにいてありがたいことは、
セロリを「添え物」としてでなく、思う存分食べられることです。
しかもオーガニックで9本450円のセロリ^^
もうしばらくこちらにいるので、ありがたく愉しむことにします。

セロリの消化補助効果は有名ですが、
一方、種に含まれる油が子宮を刺激して流産や早産の危険があるため、
妊婦さんは取らないほうがいいということです。


今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、
いい記事を書きたいと思います。


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posted by 石塚とも at 19:39| 「野菜くだもの通信」バックナンバー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年11月26日

「加熱野菜の大量摂取で、脂肪が燃焼する?」 vol.053 (通算404)

こちらの記事は
2022年11月26日配信分の転載です。
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前回53号、前々回52号のメルマガで紹介した
glucose revolution
(邦訳 『人生が変わる 血糖値コントロール大全』
https://amzn.to/3Exv1Vr )

を実践して、衝撃的な効果を実感し、
いろいろ考察しています。

「なんでそんなに一生懸命まじめに食事法を実践するの?」
と聞かれること、ときどきあるのですが、
実は、その最大のモチベーションは「お腹がすかない」
食事を探していることにあるのです。

本当にしょっちゅう(たぶん子どものときから)
「のたうち回るほどお腹がすく」状態を体験しているのですが、
「お腹がすく」ということは、実は「体内の脂肪が燃えていない」
状態なのです。
反対に、食べたものが、エネルギーとして使われずに、
脂肪として溜め込まれてしまう状態。

それは、カロリーのとりすぎのせいではないのです。
というか、順番が逆で、体内に取り込んだエネルギーを使うことができないから、
もっととりたくなり(あるいは「とれば解決する」と思い)
その悪循環を繰り返した結果が「とりすぎ」になるのです。

血糖値スパイクを頻繁に繰り返すと、
グルコースが正しく使われず、体内に溜め込まれてしまうからです。

わたしがローフード100%からスイッチしてゲルソン療法のプロトコルに
のっとった食事法を始めたのは2011年でしたが、
そのときにゲルソン・ミールを続けられたモチベーションが
「おいしい」
ということと
「ゲルソン式に加熱した野菜をとると、満腹感が長続きする」
ということでした。
「おいしい」の方は
「グルメ食としてゲルソン・ミール食べている人に初めて会った」
とトレーナーの人から笑われたり感心されたりしていましたが、
「満腹感が長続きする」ことについては
周囲の人にもあまりシェアしなかったと思います。
それほどにもいつもお腹が空いていることを言うのが
恥ずかしかったんだと思います... 。

でも今、「グルコース・レボリューション」を参考に
血糖値の点から考え直してみると、
加熱野菜をたくさんとるとお腹がすかない理由がよくわかります。

まず、生野菜に比べてたくさん食べられるため、繊維質の大量摂取が
可能になること。
そして、野菜の中に含まれている炭水化物を加熱すると糖になるので、
「適度な糖」をとることができ、満足感&血糖値安定のバランスのよい
糖質摂取になること。
さらにダメ押しとなるのは、血糖値が高くなく安定することによって、
体内の脂肪がグルコースに変わって血液に流れ、エネルギーとして
使われることです。
これが「燃焼」という現象なのです。
燃焼してたら、お腹はすかない。貯蔵エネルギーを燃やして満たされているから。

加熱によってビタミンや酵素は失われますので、
「加熱さえ食べればよい」と言っているのではなく、
生野菜も同様に摂取が大切です。
ただ、生野菜だけだと「おなかを満たす」ほどの繊維と糖質をとることが
できず、ナッツ類をとるか、加熱炭水化物(=穀物)を
とることになります。
ナッツ類には糖が含まれなさすぎるし、
穀物では糖質過剰になり
(上にも書いたように大量糖質摂取は、一時的に満腹感があるが持続しにくい)
長時間の満腹感を得ることができません。
血糖値の乱高下を起こさない体質に生まれた人ならいいですが、
もしそうでなかったとしても、
現代の糖が溢れた世界で食事をしていたら、
だんだんスパイクを起こすようになっても不思議はないのです。

なんかすごくすごく納得がいきました。
自分の身体に何が起こっているのか。
何を必要としていて、どうすればいいのか、
やっとそのキモがわかった気がします。
「空腹」という強烈な体感を伴う体験だったから、
文字通り「身をもって知った」というべきでしょうか。

早速、加熱用の野菜を多めに買ってきました。
大好きな野菜ばかりです。
「ほうれん草」
「ブロッコリー」
「カリフラワー」
「ちりめんキャベツ(chou vert シュー・ヴェール)」
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kyabetu-Savoy.htm
「円錐キャベツ(chou pointu シュー・ポワンチュ)」
https://www.oisix.com/ShouhinShousai.ss2-1642_1651.htm
「フェンネル(ういきょう)」
https://delishkitchen.tv/articles/833

大きなサラダの後に、これらの野菜をゲルソン方式で加熱したもの
(少しの水を入れて、ステンレス製の鍋で超弱火で30分加熱する)
をたくさん食べています。
量でいうと、1日に、ほうれん草一把とブロッコリー、カリフラワー、キャベツ類
で1個分食べきる感じ。

たいしたカロリー量じゃないはずなのに、
これで満腹感が持続し、
外出しても家に帰って炊事をしようというエネルギーの余裕があり、
集中力も増すなんて、本当に不思議。
身体も軽くなってきました。

血糖コントロールの話は、また順次書いていきます。
高血糖の方、遺伝的にその傾向がある方、
今まで考えたことなかったけど、午後に集中力が落ちたり
甘いものが食べたくなる方、
過食・暴食しているわけじゃないのに脂肪に変わりやすい方

などには、参考になる部分があるのではないかと思います。


参考書籍は、こちらをどうぞ。
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今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、
いい記事を書きたいと思います。


ロービューティジャパンの野菜くだもの通信
「加熱野菜の大量摂取で、脂肪が燃焼する?」 vol.053 (通算404)

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posted by 石塚とも at 21:22| 「野菜くだもの通信」バックナンバー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年11月23日

「グルコース・レボリューション」 vol.052 (通算403)

こちらの記事は
2022年11月23日配信分の転載です。
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前回52号のメルマガでちょっと紹介しましたが、
https://rawbeauty.seesaa.net/article/493651743.html
日本で翻訳出版されたばかりの血糖値コントロールの本が
かなりすごいかもしれないです。

フランスの知人にちょこっと話しましたら
「知ってる知ってるそれ。テレビで特集してたよ」
と、すでに内容を把握していたので、
アマゾンで見てみましたが、
amazon.fr の読者の評価数が本日現在90(星平均4.5)
amazon.com の英語版は 3076 (星平均 5)
com で売ってるスペイン語版が950 (星平均 4.5)
と、すごい賞賛の数々。


著者のジェシジェシー・インチャウスペさんは
インスタグラムのフォロワーが現在129万人、
アカウントでは、
自分に24時間血糖値を測れる器械を装着した
結果をシェアしていると言う、
文字通りのインフルエンサーです。
(彼女は医者ではありませんが、科学者です)。

日本ではまだレビューが7、星平均3.5 と
イマイチ注目されていませんが。
(本のタイトルもちょっと違って日本の実用書っぽくなっています)
https://amzn.to/3tUbcmk


わたしは実践してまだ10日ぐらいなのですが、
コツを掴んでからのここ一週間ぐらいは、
あれほど暴走させてしまっていた血糖値スパイクが
食後130、どんなに上がってもせいぜい150、と、
まったくもって普通になってしまいました。
このままいったらヘモグロビンa1c が4台が出そうです
(最後に測って5.5 ぐらい。6以上だと診断される可能性がある)

そして何よりすばらしいのは、
飢餓感が軽減されて、集中力が高まってきたことでした。

本に書かれているルールをざっくりまとめるとこんな感じです。
・ベジタブル・ファースト
・プロテインおよびファット&オイル・セカンド
・炭水化物・サード(満腹ならなくてもよい)
・最後にそれでも食べたい気持ちがあるならシュガー(すべてのシュガー、果糖含む)
シュガーをとる場合は、「間食」でなく「デザート」とすること
(胃の中に野菜の繊維が残っているうちに)
・食後70分以内に散歩10分程度でいいから運動する

間食としてのシュガーやお酒をとりたい場合の工夫の方法も出ていて、
基本的に「食べてはいけない食べ物」という制限はありません。
順番や時間を今までと変えるだけで、食べたいものはなんでも食べられます。

ただ、シュガーはかなり急速にいらなくなっていきます。
上に書いたように、満腹感が高いからです。。

それにしても、「ベジタブル・ファースト」は、
黄金ルールですね。

反対に「果物最後」はナチュラル・ハイジーンを
実践してきた人からすると、ルールがひっくり返りますね。

しかし、わたしは、ローフード・ナチュラルハイジーンや
ゲルソン・ミールを食べていた時に起こしていた不具合の背景が
非常に整理できました。

たとえば、「朝フル」だけだったとき、
すごく困っていたことは、
「フルーツだけにすると、かえってすごくお腹がすき
集中も何もあったもんじゃない」という状態になっていました。
減量したかったので我慢していましたが、
ただただお昼を指折り数えて待つ、という状態だったこともしばしばでした。

何回か書いていますが、わたしの家族はすごい糖尿病家系なので
(父の兄弟全員入院歴あり)
果物にもグルコース(ブドウ糖)は含まれていますし、
朝フルを取り入れた40代の始め頃から、血糖値スパイクを起こしていた可能性があります。


血糖値の問題は実は潜在的かつ想像以上に多くの人が関わっている問題で、
上で紹介したジェシーさんによると、
血糖コントロールで問題のない人は、12%ぐらいしかいないとか。
「糖尿病」とは縁がないと思っていても、血糖値スパイク(短時間での急降下)を
起こしていないとはかぎらないのです。
そして、それが他の病気の原因になる可能性があります。

測定できないから、自分で知りようもない.…のですが、
ただ、日本でも、15分ごとに測れる計測器の
市販が始まっているようです。



「ベジタブル・ファースト」は文句なしとして、
その後どんなものを食べているのか、
どんな割合で食べているのか、
運動はどれぐらいしているのか、
他にどんな効果があったのか、
逆に不具合も出るのか、

などは、おいおい、レポートします。
参考書籍は、こちらをどうぞ。
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posted by 石塚とも at 20:57| 「野菜くだもの通信」バックナンバー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年11月19日

「太陽と公園」 vol.051 (通算402)

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例えば2022年の10月22日
東京の日の出の時刻は5時36分、
パリの日の出の時刻は8時21分。

朝の6時頃がばっと起きても、
日本の夜中の3時頃の真っ暗さ。
しかもその頃日本はすでに午後1時。
明るくなる朝8時半には午後3時半で、完全に出遅れてる感じ。

10月でこれだから、そのあともどんどん日照時間は短くなります。
12月の日の出の時刻が8時半〜ということは、
夏時間のままだったら9時半なのです。
時計を1時間遅らせているため、日没時刻にいたっては17時より前。

そんなに南の国ってわけでもないのに
「日本て太陽キラキラの国だったんだ!」と
実感します。

さらに、家の中に日が入ってこない。
都市のアパルトマンはあまり採光とか考えていなくて、
夏、涼しいという理由で南向きでない間取りも人気があるため、
冬は太陽が入ってこないのは当たり前。
(わたしも夏のことを考えて南向きでない物件にしてしまった)
さらに、パリの冬は雨が多い。空は灰色。

こりゃ、積極的に太陽浴びないと病気になるわ(心も、身体も)。
「日本人は、南仏に住んでてさえ鬱になりますよ」
と、こちら在住の日本の方がいってました。


というわけで、「日が射した!」と思ったら、
ダッシュで太陽の光を浴びに出る!

コ・ワーキングに通勤しなくてよくなったのは
助かるけど、ずっと家の中にいるともやしみたいになってしまいます…。

さて、どこを散歩するかなんだけど、
家の近くをマップで見て、20分ぐらい歩いたところに
大きな公園があるらしい、と目星をつけ、
行ってみたら、徒歩20分で、なんと25ヘクタールもある
立派な公園…。
公園というより、丘一つ自然を残しているという感じで、
緑が鬱蒼としています。

パリ市は西と東のはしにそれぞれ1000ヘクタール規模の森林公園があり、
行政区域的には「パリ」なのですが、
近隣の市からの方がアクセスが良かったりして、
(たとえば、住所は江戸川区の森に、
市川市や浦安市からアクセスできる感じ)
こちらも、歩いて行けます。
1000ヘクタール規模ですから、こちらはとにかく広大です。
犬を散歩させている人もたくさんいるし、
「エコ・ム-トン」(緑地の維持コストの削減のために放牧される羊)も
見られるし、馬やポニーも見られます。
湖も複数あり、ボートにも乗れるし、水鳥もたくさん見られます。

毎日積極的に散歩するようになった理由はもう一つあって、
最近日本でも翻訳書が出ましたが、
「食後の軽い運動」が「血糖値スパイク」の抑制に
非常に効果が高い、ということがわかり始めているからです。
わたしも、ここ数年間、本当にどうしていいかわからなかった
血糖値スパイクが、食後の散歩で、かなり目覚ましい効果を上げ始めています。
『フィット・フォー・ライフ』の次は、この本かも。
https://amzn.to/3OrmqrN

住宅街の中の散歩も、
立派なお屋敷や、意匠の凝らされた建築や、只今売り出し中の新築物件など
こちらも興味はつきないのですが
(個人の住宅なのでSNSにアップ、というわけにはいかないので自粛)
やっぱり、緑の中は魅力です。

実は、当初は、
「せっかくコ・ワーキングに行かなくてよくなったのに
毎日の散歩って、それと同じぐらい時間を取られてるな〜」と
思っていたのですが、
ノートパソコンと資料をかついで
スリに狙われないように緊張して
人の多い地下鉄に揺られて、
移動する30分間と、
荷物はなしで太陽を浴びながらウォーキングするのとでは、
メンタルも違うし、
結果、判断力も冴えてきて、その間手を動かせないのに
いい結果が出る、という、嬉しい特典もありました。

写真いくつかアップしました。
https://www.instagram.com/p/ClHpf5NNlWj/

公園。土曜日のメルマガでレポート。


https://www.instagram.com/p/ClHpnrStuaD/

公園。土曜日のメルマガでレポート。


https://www.instagram.com/p/ClHqVoeNH_J/

公園。土曜日のメルマガにてレポートします。


https://www.instagram.com/p/ClHtS3NtO-J/


エコ・ムートン。土曜日のメルマガにてレポート。



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公園。土曜日のメルマガにてレポート。



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ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
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2022年11月16日

「ポワローねぎ」 vol.050 (通算401)

こちらの記事は
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「ポワローねぎ」…これぞわたしの大好物の一つ!

vol.048 のピュレ・スープの記事
https://rawbeauty.seesaa.net/article/493350072.html
で、 「ポワローねぎ」って解説なしでさらっと書いちゃったのですが、

「ポロ porro」はイタリア語
「ポワロー poireau 」はフランス語
「リーキ leek 」は英語です。

日本では高級スーパーでのみ見かける、ふっとい長ネギのことです。
日本のネギとの味の違いは、「薬味にはなるような強い風味はない」
ということです。
生のレシピは見たことありません。

オーストラリア産かオランダ産が多いですが、
いずれにせよ、1本700円ぐらいします。。。

こちらの近所の八百屋で見たらオーガニックでもそうでなくても
1キロ6ユーロ(900円)、1本150gぐらいなので130円ぐらい。
一年中、いつでもある野菜の1つ。
そして、わたしのだ〜〜〜〜〜い好物野菜の一つ。

日本の「ネギ」と同じで、日常生活に欠かせない野菜だから、
こんなふうに、どど〜〜〜んとあります。
(インスタに写真あげました)
https://www.instagram.com/p/Ck-_pZZtgcL/
ポワロー(ねぎ)。詳しくは明日のメルマガで。rawbeauty.seesaa.net


緑の部分の上の方は硬くて食べられないので、
最初から切って売っているのもあります。
その分単価が上がりますが、すぐに使えます。
(インスタに写真あげました)
https://www.instagram.com/p/Ck_AjAuNB26/
丸太ではありません。ネギです。詳しくは明日のメルマガで。rawbeauty.seesaa.net



わたしがフランスに行って驚いたことの一つが、
この「ポワローねぎ」がメインの食事でお腹がいっぱいにできる、ということ。
加熱すると糖質が増えて甘くなるのと、
繊維がたくさんでお腹がはるからだと思います。
一人2本分ぐらい豪快に蒸して、
蒸し上がったら、ヴィネグレットであえたらそれで立派な一品。
サラダとパンと、さすがにちょっと軽すぎるなと思ったら
コンテ・チーズ一切れ食べてご飯終了。
材料費も300円ぐらい??

一年中ある野菜だけど、冬の煮込みに欠かせない。
ポトフには絶対。
…と書いたけど、夏のビシソワーズにも欠かせない。
ただ、「ビシソワーズ・スープ」はアメリカのレシピです。

日本で「リーキ」で検索すると、
「リーキのグラタン」のレシピがよく出てくるのですが、
わたしの限られた経験の話になりますが、
家庭料理で「グラタン」を出してもらったこと、一度もないです。
近頃はベシャメル・ソースにチーズたっぷり、みたいな
フランス料理は健康上敬遠されてるからか、
でもそれより、「手がかかるから」っていうのが
大きな理由な気がします…。

ただ、
「ポワローねぎのキッシュ」は定番で、
パン屋でよく見かけます。

ところで、ポワローねぎは地中海原産なのですが、
今ではウェールズの国花なんだそうです。
いわゆる「葱坊主」の花じゃなくて、
緑と白の葉のまんま国花らしい。
ウェールズの国旗は上半分が緑、下半分が白で、
その上に赤い竜が書いてあるんですが、
この「緑」と「白」がポワローねぎを表すのだそうです。
参考
https://www.worldfolksong.com/national-anthem/topics/flag-of-wales.html


次回の号で、今回渡仏当初、ウツ〜っぽかった理由を
書きたいと思うのですが(もう書いちゃいます。日照時間です)、
ポワローねぎ食べて元気になって…、いやはや単純であります。

今週いっぱい冷たい雨が降り続くようですので、
家で温かいポワローねぎのスープを作って、
のりきりたいと思います。



今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、
いい記事を書きたいと思います。


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